Цель: Развитие эмоциональной сферы старших дошкольников.
Задачи:
— познакомить детей с чувством радости, учить выражать эмоциональное состояние с помощью мимики, жестов.
— развивать способности понимать эмоциональное состояние другого человека и умение выразить его в мимике, этюдах, жестах.
— расширять представления детей об эмоции радость, формировать положительные чувства и эмоции через улыбку.
— способствовать сплочению детского коллектива и установлению положительного эмоционального настроя в группе.
Оборудование: игрушка солнышко, конверт с заданием, картинка «Радость», чистые листки (формат А4), цветные карандаши.
I Вводная часть
- Упражнение «Солнышко по кругу»
Доброе утро, дети! Давайте встанем в круг. У меня в руках игрушка «солнышко». Солнце это свет, тепло, радость, хорошее настроение. Я предлагаю, передать его по кругу и подарить друг другу, самую красивую улыбку. Я, очень рада, что вы одарили улыбкой друг для друга, ведь когда человек улыбается, ему тоже, хочется улыбнуться в ответ. И от этого на душе, становится теплее. Солнышко, вернулось ко мне.
Воспитатель: Дети, тему нашего занятия, вам подскажет загадка, послушайте ее и скажите ответ:
Она у каждого бывает,
Кто про невзгоды забывает.
Ты хочешь петь и веселиться,
Ей можно с другом поделиться,
Она — любимая, как сладость.
Она — отрада наша … (РАДОСТЬ).
Правильно, это радость, сегодня дети мы познакомимся и поговорим о радости. Чувства помогают нам понять самих себя, и являются частью нас. Некоторые чувства такие как, любовь, радость, счастье вызывают у нас ощущения тепла. Другие чувства, такие как страх, печаль, злость, стыд заставляют нас испытывать беззащитность и по телу пробегает холодок. Очень важно научится распознавать их и понимать, о чем они говорят нам.
II Основная часть.
- Упражнение «Собери солнышко» (познакомить детей с эмоцией радость, картинка солнышко с эмоцией радости)
Ребята, посмотрите, сегодня на улице светит солнышко, и от этого у нас хорошее настроение. Но, бывают дни, когда на улице пасмурно и идет дождь, и нам всем очень не хватает тепла, и улыбок. Я получила по почте письмо. Давайте откроем его, и посмотрим что в нем. (Круг с эмоцией радости и полоски, лучики). Дети, давайте сейчас попробуем собрать, солнышко. Вы должны взять по лучику, и произнести пожелание. Посмотрите, какое солнышко у нас получилось. Какие чувства вы испытывали, когда выполняли задание? Давайте изобразим эмоцию радости и улыбнемся друг другу. И то, что «От улыбки хмурый день светлей!»- это истинная, правда! Вы, все маленькие солнышки, которые светят и излучают добро. Молодцы, очень хорошо справились с заданием!
- Беседа
Предлагаю сесть на стульчики в круг и продолжить предложения:
Когда я радуюсь, я … (улыбаюсь, прыгаю, смеюсь, танцую, пою…)
Я радуюсь, когда вижу … (подарки, мамино лицо, торт, сладости, клоуны…)
На, что похожа радость?… (Радость — похожа на салют, фейерверк, на праздник, радость — это когда все радуются, когда видишь маму, купаешься на речке и т. д.)
Как можно порадовать человека? (подарить подарок и т.д.)
Воспитатель: Молодцы, дети вы почувствовали: когда мы говорили о радостных моментах, на душе у нас тоже становилось радостно.
- Этюд «Котенок, который хотел порадовать свою маму»
Воспитатель обращает внимание детей на то, что человек может улыбаться и радоваться не только тогда, когда ему что-то подарили или выполнили какое-то его желание, но и тогда, когда он сам сделает для другого что-то хорошее. В подтверждение своим словам педагог читает сказку: «Жил-был на свете маленький котенок. Все у него было: много игрушек, сладостей, карандаши, краски и даже компьютер. Целыми днями он бегал, играл, ничего не замечая вокруг. А потом ему стало скучно. Все надоело и ничего не доставляло радости. Он перестал улыбаться. Мама забеспокоилась, не заболел ли ее сынок.
Однажды котенок ждал маму с работы и от нечего делать слонялся по дому. Забрел на кухню и, увидел в раковине много грязной посуды. «Мама придет уставшая с работы, и ей придется еще мыть эту гору посуды», — подумал малыш. – «Может, я справлюсь с этой работой?» И он попробовал. Когда пришла мама, радостный котенок потащил ее на кухню. «Посмотри, мама, я сделал тебе подарок», — и показал на чистую раковину. Мама улыбнулась: «Какой ты у меня молодец, спасибо тебе!» А котенок тоже улыбался — оказывается, так приятно доставить кому-то радость».
После чтения сказки педагог предлагает каждому ребенку по очереди изобразить котенка, а сам берет на себя роль мамы-кошки. Важно, чтобы дети прочувствовали радость от того, что помогли маме. В конце упражнения можно еще раз обратить внимание детей на то, как приятно сделать что-то для другого человека.
- Упражнение «Радость». А сейчас представьте себе, что мы художники и нам надо нарисовать картину на тему: «Радость». Каким цветом, можно нарисовать радость.
Возьмите листочки и карандаши, и пусть каждый нарисует радость так, как ему хочется. Расскажите о своей радости: кто был с вами рядом, или кого вы хотели бы видеть в радостный момент; что чувствовали и что делали, когда радовались. Может быть, кто-то захочет нарисовать «Портрет Радости». Расскажите о своей радости: где она живет, чем занимается, любит ли ходить в гости или чаще сидит одна дома, есть ли у нее друзья, а может быть враги.
III Заключительная часть. Упражнение «Подари улыбку».
Воспитатель: Закройте глаза, и улыбнитесь себе. Встречайтесь со своей радостью в своем теле, находите ее, это место должно излучать тепло. Запомните это место. А, теперь откройте глаза и улыбнитесь друг другу. И подарите своему соседу по кругу самую красивую улыбку.
Воспитатель: Сегодня мы узнали о радости.
Скажите, радоваться — это хорошо, или плохо?
Как, можно создать себе хорошее настроение?
(Вспомнить лицо любимого человека, веселого героя из сказки, придумать историю о каком-то радостном событии, нарисовать его). Дети вспоминают о том, чем они занимались, что нового узнали.
Воспитатель хвалит детей, за приятное занятие, отмечает положительные моменты, высказывает пожелания всей группе: «Давайте же чаще улыбаться, и мир станет светлее от наших улыбок».
Конспект интергрированного ООД по эмоциональному развитию детей в старшей группе детского сада «Путешествие в волшебный лес»
Цель: учить различать эмоциональное состояние и определять его в художественной литературе;
Задачи:
— учить выражать эмоциональное состояние с помощью цвета;
— познакомить детей с явлением изменчивости эмоционального состояния;
— формировать умение изображать эмоции с помощью пиктограмм.
Ход занятия:
— Ребята, садитесь в круг, возьмите друг друга за руки, улыбнитесь друг другу.
— Какое у вас сейчас настроение? (ответы детей).
— Вы хотите отправиться в путешествие?
— Тогда обязательно берите с собой своё хорошее настроение, закрывайте глаза и помогайте мне произносить волшебное заклинание: «Сим-салабим, са-са-са, су-су-су, оказались мы в лесу».
— Посмотрите, где мы с вами очутились, лес не простой, он волшебный.
— Слышите, нас кто-то завёт на помощь? Кажется это вон с той избушки на курьих ножках. Пойдёмте, посмотрим кто там. Вот в чём дело: в этой избушке живут злые сказочные герои и они спрятали в своей избушке добрых сказочных героев, чтобы вы их больше никогда не встретили. (Воспитатель показывает картинку с изображением сказочного героя. Дети его вспоминают, называют из какой он сказки, решают добрый или злой и рассуждают почему. Подвести к пониманию того, что добро всегда побеждает зло).
— Теперь мы можем гулять по лесу и не бояться злых героев. Ребята, вы сами когда-нибудь злились?
— Что вы чувствуете, когда злитесь?
— В какой части тела вы чувствуете злость?
— На что похоже это чувство?
— Как ещё можно назвать злость? (раздражение, гнев, ярость).
— В волшебном лесу есть волшебные карандаши. Возьмите их и нарисуйте свой гнев. Какого он цвета? На что похож?
— Вы хотите от него избавиться? Давайте выбросим свой гнев и свою злость в мусорную корзину (дети сминают свои рисунки и выбрасывают их).
— Ребята, хотите я расскажу вам историю про Грозного Боровика?
Шёл король Боровик
Через лес напрямик,
Грозно грозил кулаком,
Топал громко каблуком.
— Почему он это делал?
— Какое при этом у него было лицо? (моделирование пиктограммы на фланелеграфе).
— Ребята, а как можно улучшить настроение Боровика?
— Предположим, он был голоден. Мы накормили его вкусным обедом. Настроение у него изменилось? Какой он стал? Что появилось у него на лице? (моделирование противоположной эмоции).
— Подобрел Боровик и отправился домой. Пора и нам возвращаться. Закрывайте глаза… Расслабьте руки и ноги… Теперь со всей силой крепко сожмите кулачки… И снова расслабьте. Сделайте вдох-выдох…, я досчитаю до трёх, вы откроете глаза и снова окажитесь в группе.
— Какими вы вернулись из путешествия в волшебный лес?
«Собери эмоцию»
Цель: учить определять по отдельным мимическим фрагментам выраженную эмоцию; развивать умение осознавать эмоцию; развивать цветоощущения.
Содержание игры: потребуется лист с пиктограммами, разрезанные на части наборы пиктограмм, цветные карандаши, листы бумаги. Детям даётся задание собрать пиктограммы так, чтобы получилось правильное изображение эмоции. Затем ведущий показывает лист с образцами пиктограмм, чтобы дети могли проверить. Можно попросить детей нарисовать любой рисунок, выбрав карандаш, соответствующий собранной эмоции (по мнению ребёнка).